Gap Year bei Roland Berger

30.11.2017

Für weitere Informationen >>hier klicken<<

Traineestellen bei der Deutschen Bank im Bereich Private, Wealth & Commercial Clients

07.12.2017

Deutsches Aktieninstitut: Wirtschaftswissenschaftler (m/w) als Juniorreferenten

12.04.2018

Das Deutsche Aktieninstitut sucht zum nächstmöglichen Termin in Vollzeit einen Wirtschaftswissenschaftler (m/w) als Juniorreferenten. Weitere Informationen finden Sie hier

Bachelor- und Masterarbeiten am Lehrstuhl für Finanzwirtschaft, Prof. Dr. Peter Nippel

07.09.2016

Bachelorarbeiten

Die Anmeldung zur Bachelorarbeit erfolgt zentral über das Prüfungsamt der Fakultät (siehe http://www.wiso.uni-kiel.de/de/studium/pruefungsamt/infos-ba) unter Angabe einer Präferenzrangfolge der Prüfer.

Wenn Sie sich vor der Anmeldung über mögliche Themen aus dem Bereich der betrieblichen Finanzwirtschaft informieren möchten, können Sie am Lehrstuhl eine jeweils aktuelle Themenliste einsehen. (Keine Kopien oder Fotos!) Zur Einsicht in die Themenliste müssen Sie sich per Mail (finanzwirtschaft@bwl.uni-kiel.de) oder per Telefon (0431 880 3119) im Geschäftszimmer (Frau Geisler) anmelden.

Zugang zu der Themenliste erhalten nur Studierende, die zumindest die Klausur zur Vorlesung „Finanzwirtschaft I“ bereits bestanden haben. Empfohlen wird, vor der Bachelorarbeit in Finanzwirtschaft auch das Modul „Finanzwirtschaft II“ erfolgreich abzuschließen.

Wenn Ihnen Professor Dr. Nippel als Prüfer zugeteilt wird, können Sie sich für ein bestimmtes Thema bewerben, es besteht jedoch kein Anspruch auf die Vergabe dieses Themas (insbesondere dann nicht, wenn es mehrere Interessenten für das gleiche Thema gibt). Bei der Themenvergabe können auch weitere Themen verfügbar sein. In jedem Fall erhalten Sie bei Vergabe der Bachelorarbeit weitere Erläuterungen und u. U. erste Literaturhinweise. Sie können aber auch einen eigenen Themenvorschlag1 einreichen.

Bitte beachten Sie den aktuellen Aushang zu den Terminen für die Vergabe von Bachelorarbeiten am Lehrstuhl für Finanzwirtschaft.

1Dieser Vorschlag muss enthalten: Das Thema, ein einseitiges Expose, aus dem klar die konkrete(n) Fragestellung(en) hervor geht (gehen), sowie die geplante Herangehensweise und Methodik. Außerdem sind drei zentrale wissenschaftliche Quellen zu nennen, auf die Bezug genommen werden soll. Zu beachten ist, dass das Thema einen betriebswirtschaftlich relevanten Entscheidungsbezug haben muss.

Masterarbeiten

Die Themenvergabe für Masterarbeiten in Finanzwirtschaft erfolgt in individueller Absprache mit dem Prüfer Professor Dr. Nippel. Von Bewerbern für eine Masterarbeit im Fach Finanzwirtschaft wird erwartet, dass sie mindestens eine Vorlesung und ein Seminar im Master bei Professor Dr. Nippel erfolgreich absolviert haben. Wer mindestens zwei Vorlesungen und ein Seminar bei Professor Dr. Nippel erfolgreich absolviert hat, bekommt garantiert die Zusage für seine Masterarbeit in Finanzwirtschaft.

In der Regel wird erwartet, dass die Kandidatin bzw. der Kandidat einen eigenen Themenvorschlag präsentiert, der dann mit dem Prüfer diskutiert und ggf. weiter konkretisiert oder auch angepasst wird.

Sie können aber auch am Lehrstuhl eine jeweils aktuelle Liste mit möglichen Themen für die Masterarbeit einsehen. (Keine Kopien oder Fotos!) Zur Einsicht in die Themenliste müssen Sie sich per Mail (finanzwirtschaft@bwl.uni-kiel.de) oder per Telefon (0431 880 3119) im Geschäftszimmer (Frau Geisler) anmelden. Die Einsicht in die Themenvorschläge wird nur gewährt, wenn Sie bereits mindestens eine Leistung (bestandene Klausur oder Seminar) bei Professor Dr. Nippel im Master erbracht haben.

Hinweise zur Anfertigung von Seminar- und Abschlussarbeiten

Klausureinsicht Finanzwirtschaft I

08.08.2018

Die Einsicht zur Klausur Finanzwirtschaft I findet am 30.08.18 und am 25.09.18 am Lehrstuhl für Finanzwritschaft statt. Weitere Informationen finden Sie hier

Dräger: Praktikum im Bereich Finanzen - Treasury

05.07.2018

Praktikum bei Berenberg

27.07.2018

Die Berenberg Privatbank sucht ab sofort in folgenden Bereichen Praktikanten:

Finanzmathematik mit Excel® - Seminar zur Finanzwirtschaft im WS 18/19

01.08.2018

Die Anmeldung erfolgt bis zum 24.09.2018 direkt am Lehrstuhl für Finanzwirtschaft oder vom 05.09 - 24.09.18 via E-Mail. Für weitere Informationen >>hier klicken<<

Praktikum im Bereich Rechnungswesen

14.06.2018

Die VHV Gruppe sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen Praktikanten (w/m) im Bereich Rechnungswesen. Weitere Informationen finden Sie hier

Seminar zum Thema "Whose Company is it?"

25.05.2018

Vorlesung im Profilierungsbereich "Insolvenz und Sanierung"

04.09.2018

Herr Dr. Michael Take bietet im Wintersemester 18/19 die Vorlesung "Insolvenz und Sanierung" an. Weitere Informationen finden Sie hier